viernes, 17 de julio de 2009

PRIMILLAS DE ALTA MONTAÑA

CERNÍCALO PRIMILLA Falco naumanni
Joven Macho en su primer verano


Puntuales como siempre, la primera semana de julio ya tenemos en las cotas más altas de nuestras sierras al Cernícalo Primilla Falco naumanni.
Desconocemos su origen, quizas toda la Meseta Norte o Aragón, pero año tras año aquí vienen invariablemente por unos pocos días, generalmente durante todo el mes de julio, ocupando las amplias zonas de pastizal de las cotas más altas de nuestra montaña, abundando sobre todo en Urbión, en menor medida también en Cebollera y ya mucho más escaso en La Demanda y las sierras más bajas del este, existiendo sólo pequeñas concentraciones en el valle, como en Murillo de Río Leza-Galilea, Pradejón-El Villar de Arnedo-Arnedo o Aldeanueva de Ebro-Alfaro.
Sólo en Urbión se calculan "picos" de población de más de un centenar de individuos al mismo tiempo hacia mediados de julio, pudiendo triplicar esta cifra el conjunto de la región.
La mayoría de las aves que nos visitan son jovenes nacidos en el mismo año, con apenas una o dos semanas desde que volaron por primera vez y ya emancipados, que aprovechan un recurso alimenticio abundante y temporal que son los saltamontes Ortoptera, que localizan por doquier en los altos pastos de montaña, compartiendolo con jovenes busardos ratoneros Buteo buteo y córvidos como la Chova Piquirroja Pyrrhocorax pyrrhocorax o la Corneja Negra Corvus corone.
No sólo las sierras riojanas son visitadas por los primillas en la época postnupcial y antes de la migración definitiva al Africa Subsahariana, también se detectan concentraciones anuales en esta época en la vertiente sur de la Codillera Cantábrica y de los Pirineos y en altas cotas de otros macizos montañosos norteños, llegando más al norte (Asturias, Cantábria, País Vasco y sur de Francia) cuando en los años más secos escasean los saltamontes en las montañas habituales.
El Cernícalo Primilla llega a la peninsula a finales de febrero y en marzo, se instala entonces en las colonias de nidificación donde se dedica a tareas reproductivas hasta mediados de julio, mes este en que muchos de los ejemplares realizan un viaje norteño para aprovechar la explosión de santamontes que tiene lugar en alta montaña o en algunas zonas bajas de cultivos cerealistas (aquí se han localizado dormideros temporales de hasta 3.000 individuos) y nada más disminuir el recurso, iniciar una verdadera migración hacia el sur que los llevará a sus cuarteles de invierno africanos, donde se concentran en áreas importantes en recursos alimenticios sobre planicies de herbazales y sabana (un sólo dormidero senegalés acoge casi 30.000 individuos)
CERNÍCALO PRIMILLA Falco naumanni
Macho adulto

No hay comentarios:

Publicar un comentario